В Краснодаре зацвели ирисы.

И, как водится, мне сразу же вспомнились духи с нотой этого цветка.
До своего увлечения парфюмерией я даже и не знала, что сырье, из которого получают абсолют, масло и резиноид, - добывают из корня этого растения. Не все используется из натурального корешка, в современной реальности берется синтетическая или полусинтетическая основа. Потому и звучание получается различным. Где-то пахнет лишь морковкой
Ирисы обычно добавляют композиции пудровости. Я предпочитаю легкую пудру, лишенную приторной надоедливости.
Такая встречается не так уж часто, но все-таки бывают приятные находки.
В 2012 году Jo Malone выпустили Iris & Lady Moore. Красивый такой флакончик с милым бантиком:

Нот заявлено всего-то три в пирамидке:
- Ирис, Ветивер и Герань.
Согласитесь, что эти составляющие не всем могут быть по вкусу? Вот я, например, к ветиверу отношусь чаще всего благосклонно, но герань - ну не всегда манит. Здесь она придает горчинки, но слегка. Вообще звучание древесно-пудровое. Элегантное такое. Местами, правда, напоминает даже Infusion d Iris от Прада, слегка-слегка, лучшие, так скажем, моменты. Прадовский не ношу: уж слишком он грустный. Малон же более "прозрачно-акварельный". В нем можно уловить и нечто цитрусовое, и зелень травы, и прохладу. Сладости не замечается. Такую вуальку хорошо носить и в жаркую погоду, и вообще в любой сезон. Самое приятное для меня - в отсутствии меланхоличности. Оптимистам - рекомендую! И можно смешивать-миксовать с чем-то чуть послаще. Или с цитрусовым одеколоном.
К сожалению, в магазинах встречала Iris & Lady Moore всего-то несколько раз. Это была, если правильно помню, лимитированная серия. У меня закончился отливант, 5 мл. Хватило надолго. Стойкость на моей коже - не меньше 6 часов точно. Если найдете-пробуйте. Эта история про теплые дни конца мая-начала лета.