Обонятельные семейства в парфюмерии

04.03.2023 ⏰ 09:49
Рейтинг статьи 4.7 ★★★★☆ голосов:3
👁 Данную статью прочитали 1

Обонятельные семейства в парфюмерии

Парфюмерия делится на семь основных групп запахов: цитрусовые, цветочные, фужерные, шипровые, древесные, восточные (или амбровые) и ароматические.

Обонятельная классификация была создана Французским обществом парфюмеров в 1984 году.

Ароматическая

Ароматическое семейство состоит из таких ингредиентов, как шалфей, тимьян, розмарин или лаванда. Другими словами, из ароматических трав. Это типичная мужская парфюмерия. Ингредиенты обычно сопровождаются цитрусовыми аккордами, очень свежими и бодрящими, или пряными, более раскаленными и дерзкими.

Обонятельные семейства в парфюмерии

Древесная

Древесная семья теплая и богатая. Она часто появляется в базовых нотах духов, сменяя свежие цитрусовые или лавандовые ноты. Основными ингредиентами этой категории являются сандаловое дерево, пачули, кедр и ветивер, которые типичны для мужской парфюмерии.

Обонятельные семейства в парфюмерии

Шипровая

Семейство шипровых основано на аккордах дубового мха, лабданума, пачули или бергамота. Это загадочное название происходит от парфюма Coty ChypreCoty Chypre, выпущенного в 1917 году. Это ароматы с характером, а потому легко узнаваемые. Они часто смягчаются другими аккордами, завершающими композицию, например, фруктовыми или цветочными.

Обонятельные семейства в парфюмерии

Цветочная

Среди обонятельных семейств цветочная категория является самой важной. Сюда входят все ароматы, главная тема которых — цветок или цветочный букет. Цветочное семейство является неотъемлемой частью женской парфюмерии и включает в себя такие ингредиенты, как жасмин, роза, фиалка, нарцисс, тубероза, ландыш, сирень. Они часто сопровождаются зелеными, альдегидными, фруктовыми или пряными тонами. Это ольфакторное семейство характеризуется естественной и свежей гармонией.

Обонятельные семейства в парфюмерии

Фужерная

Не верьте, что семейство папоротников источает запах, похожий на запах одноименного растения. Это название на самом деле объединяет целый набор лавандовых и древесных нот, связанных с дубовым мхом, бергамотом, геранью. Его название происходит от французского мужского парфюма, выпущенного в 1882 году под названием Fougère Royale. Его отдаленная версия Houbigant Fougere Royale (2010)Houbigant Fougere Royale (2010). Аромат 1882 года проложил путь для многих эссенций, позаимствовавших его название. Фужерная категория типично мужская и может быть обработана по-разному, она иногда амбровая, пряная, ароматическая или фруктовая.

Обонятельные семейства в парфюмерии

Цитрусовая

Семья включают в себя целый набор эфирных масел, получаемых путем извлечения из цедры цитрусовых, таких как бергамот, грейпфрут, лимон, апельсин или мандарин. Первые цитрусовые - не что иное, как одеколоны. Эта категория очень часто преобладает в верхних нотах духов. Для большей стойкости и полноты цитрусовые ароматы часто сопровождаются цветочными, шипровыми или древесными аккордами. Сегодня почти все ароматы начинаются с типичного запаха цитрусовых.

Обонятельные семейства в парфюмерии

Восточная

Ориентальные, иначе называемые амбровыми, — это сладкие, пудровые и ванильные ароматы. У них есть выраженный животный и чувственный контекст. Они часто содержат запахи мускуса, ванили, амбры, смолы, табака, экзотических специй и ценных пород дерева. Если в женских ароматах восточные ароматы часто сопровождаются пряными или цветочными аккордами, то в мужских они передаются свежими ароматическими нотами. Восточные или амбровые ароматы являются синонимами тепла и чувственности.

Обонятельные семейства в парфюмерии

Поделиться Telegram whatsapp vkontakte twitter email

Комментарии к статье Обонятельные семейства в парфюмерии

Присоединится к каналу новостей raspiv.ru, чтобы быть в курсе обновлений блоговTelegramTelegram Google NewsGoogle News

Еще статьи

Новые комментарии к статьям

Пудровые ароматы: почему они снова в моде Комментарий к новости:
Пудровые ароматы: почему они снова в моде
Apsara 25.03.2025 05:22

и ни одного пудрового аромата в качестве примера! валентина пудра - вот пудровый. и иннносенс интимисими

О парфюмерных нотах и правильности их произношения Комментарий к новости:
О парфюмерных нотах и правильности их произношения
raduga0175 21.02.2022 15:47

Я брала всю информацию из словарей, изучала, читала, как считают профессионалы, а не так, как думаю я. Перелопатила много литературы. Не из головы своей все это. Орфоэпия-наука все-таки. Я тоже во многих словах ставила не так ударение. И вообще у французов - на конце слова всегда ударение, в английском- на первом слоге. Тут уж тогда нужно разбираться, из какого языка пришло название. Зачастую правильно и так, и так.

А русский - это вообще иное. И двойные буквы в нашем языке убираются зачастую, и ударение меняется...И пишу я на сайте для профи в парфюмерии статьи.

Я себе стихи веселые для запоминания придумала: "Эта травка так велИка, что зовется АнгелИка. Или: ваниль по запаху близка к сушеным бобикам ТонкА", или: у тебя была гитара, у меня - духи с тиАре.

О парфюмерных нотах и правильности их произношения Комментарий к новости:
О парфюмерных нотах и правильности их произношения
raduga0175 21.02.2022 15:42

Википедию может править любой из нас.

Я доверяю словарям. slooovo.ru

В Википедии ударение на иностранное слово, там нет русского Ангелика.

О парфюмерных нотах и правильности их произношения Комментарий к новости:
О парфюмерных нотах и правильности их произношения
Xelen 20.02.2022 00:01

Интересно, спасибо 🧐

АнгЕлика, как растение, ударение всё-же на Е, мне кажется (википедия так-же считает)

Артемизию, почему-то всегда у себя в голове, называла Артемзия) просто игнорируя ещё одну И там, видимо мне длинно было) Как запомнить. как запомнить?)

Бобы тОнка называю и буду называть так, просто интуитивно и это точно именно так должно звучать в английском произношении - Tonka bean не поставят они тут ударение на А, как не крути.

СтИракс как и ЭлЕми, для меня новость, надо запомнить как-то.

Всегда думала на А и на Э.